Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau-lbmn

Laboratoire Bio-PeroxIL - EA 7270

Conférences grand-public depuis 2015

  • Joël de Leiris (Univ Grenoble). « La consommation de vin est-elle dangereuse pour la santé cardiovasculaire ? » Université de Bretagne-Sud Université Inter-Âges 56000 Vannes Mars 2015
  • Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Consommation de vin et maladies cardiovasculaires : de l’épidémiologie aux mécanismes cellulaires » Assemblée générale annuelle de la Cave Coopérative 26600 Tain l’Hermitage Novembre 2015
  • Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Vin et Santé – La consommation d’alcool est-elle dangereuse pour la santé cardiovasculaire ? » Université de Valence 26000 Valence Février 2016
  • Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Effets bénéfiques de la consommation de vin sur la santé cardiovasculaire : exemple de la maladie coronaire » Wine Quality Summit Pékin (RP de Chine) Juillet 2016
  • Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Les vertus du vin. Dijon ». Université pour tous. Lundi 14 mars 2016 (invit. Daniel Demontfaucon)
  • Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « La santé par la nutrition et le vin révélée par le paradoxe français ». Samedi 10 juin 2017. Bibliothèque de Fontaine –Les-Dijon (invit . Mme Bonjour)
  • Jean-Pierre Rifler (CHI, Montbard). « Un repas sans vin est il bon pour la sante ? » 19 mai 2017 Lyon (dans une galerie d'art, organisée par invinocultura (invit. Didier Langlois)
  • Joël de Leiris (Grenoble). Effets d'une consommation modérée et régulière de vin sur la santé dans un club d'amateurs de vins à Pékin. 30 août 2017.
  • Norbert Latruffe (Dijon). Le « French Paradox », toujours d’actualité 25 ans après ? Tablées rondes, Aix-Marseille Métropole, 17 octobre 2017
  • Bernard Hudelot (Villars-Fontaine) Vin et santé. Vinissimo, novembre 2017, Dijon
  • Bernard Hudelot (Villars-Fontaine) Vin et santé. Université de Bourgogne, décembre 2017, Dijon
  • Norbert Latruffe (Dijon). Vin ou santé, faut-il choisir? Univ Hte Alsace-Viticullteurs, Colmar, 18 janvier 2018

 à venir:

  • N. Latruffe (Dijon). Le resvératrol et les bienfaits du vin .Lycée agricole Motmorot (39), , 21 mars 2019
  • N. Latruffe (Dijon). Mediterranean diet and health. Univ Porto, Porto, 8 février 2019

 

Conférences en congrès

2019

  • J-Pierre Rifler (Montbard) Le vin : un aliment santé ? Master MOOC, Beaune 27-28 avril 2019
  • Joël de Leiris (Grenoble) Effets cardioprotecteurs du vin et de la nutrition méditerranéenne. Master MOOC, Beaune 27-28 avril 2019
  • Norbert Latruffe. (Dijon) Le resvératrol du vin. Master MOOC, Beaune 27-28 avril 2019

2018

  • Norbert Latruffe. (Dijon) Vin, Nutrition Méditerranéenne et Santé, un tryptique historique et toujours d’actualité. Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018
  • Joël de Leiris (Grenoble) Rôle du processus inflammatoire dans l’athérosclérose : effets cardioprotecteurs de la nutrition méditerranéenne. Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018
  • Gérard Lizard (Dijon) "Comparison of the induction of neuronal differentiation by different compounds: neuropeptide (octadecaneuropeptide (ODN)), retinoic acid and polyphenols (resveratrol, apigenin) present in the Mediterranean diet" Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018
  • J-Pierre Rifler (Montbard) Le vin est-t-il un aliment santé ? Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018

2017

  • Joël de Leiris (Grenoble). Conférence d'ouverture à Yinchuan (Province de Ningxia) le 28 août 2017 2017. 饮用葡萄酒为心血管健康带来的益处:以冠心病为 (Consommation de vin et santé cardiovasculaire: exemple de la maladie coronaire)
  • Norbert Latruffe. (Dijon) The mediterranean diet and health association (NMS). A link with NutriOx/NutRedOx purposes. NutriOx meeting-Université Franco-Allemande Strasbourg, 27 septembre 2017
  • Norbert Latruffe (Dijon). « Chemopreventive effect of wine polyphenols: protective effect of resveratrol against inflammatory-linked diseases”. Logrono (Rioja, Espagne) 16-18 février 2017 (invit. Prof. R .M. Lamuela-Raventos)
  • Hafida Merzouk (University of Tlemcen, Algeria) Effects of vitamins on in vitro lymphocyte proliferation, cytokine release and oxidant/antioxidant status in obese aged subjects: impact on telomere length. NutriOx meeting-Université Franco-Allemenade Strasbourg, 27 septembre 2017
  • Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Mediterranean diet, olive oil and HDL functionality in the PREDIMED trial ». Advances, applications, and Translation in Nutrition and Epidemiology. Boston, USA. 30/05/2017. Harvard University, School of Public Health
  • Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Beneficis de l’oli d’oliva en el context d’una dieta mediterrània sobre el risc cardiovascular ». Jornada empresa saludable: Alimentación. Palamós (Girona), Spain. 28/04/2017. Serveis de Salut Integrats Baix Empordà
  • Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares. La experiencia con el estudio PREDIMED ». XXXVI Jornadas Sanitarias del Vallés. Sabadell (Vallés), Spain. 31/05 and 1/04/2017. Colegio de Médicos de Barcelona, Institut Català de la Salut y Ayuntamiento de Sabadell
  • Dominique Vervandier-Fasseur (Dijon). Anti-tumoral and antimicrobial activities of Resveratrol derivatives. 15th Annual Congress of International Drug Discovery Science and Technology - July 25-27, 2017 / Osaka, Japan


Travaux de recherche présentés en colloque

  • Liazat Auezova (Lebanese Univ.). « Effects of selected wine constituents, alone or in combination, on human breast cancer cells. Journées Méditerranéennes » Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Nutrition méditerranéenne et maladie coronaire : un état des lieux » . Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Urinary hydroxytyrosol and its metabolites, cardiovascular disease and total mortality in elderly adults”. Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Hélène Greige-Gerges (Liban Univ.). « Oleanolic acid: chemical stability and in vitro metabolism by human UDP glucuronosyltransferases ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Bernard Hudelot (Domaine de Montmain, Villars-Fontaine). « L’immortalité du vin ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Chemopreventive effect of wine polyphenols: protective effect of resveratrol against inflammatory-linked diseases”. Logrono (Rioja, Espagne) 16-18 février 2017 (invit. Prof. R .M. Lamuela-raventos)
  • Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Nouvelles voies de régulation de l’inflammation par les phytophénols: l’exemple du contrôle des miRNA par le resvératrol ». Colloque " Substances Naturelles : Stress et métabolisme cellulaires », Settat, 26, 27 novembre 2016 (invit. Prof. B. Nasser)
  • Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Resveratrol counteracts IL1-β induced pro-inflammatory paracrine interaction between primary chondrocytes and macrophages ». Kaiserslautern (Allemagne) Workshop NutriOx, 21-23 septembre 2016 (invit. Prof Elke Rigslig)
  • Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). “Role of grape polyphenols in colorectal cancer evolution. Regional meeting on resveratrol ». Luxembourg. 19 November 2015 (invit. Prof. Marc Diederich).
  • Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). “Role of grape polyphenols in the wine-dependent colorectal cancer evolution ». Dijon.Regional meeting on resveratrol, 2 November 2015 (invit. Prof. Dominique Delmas).
  • Norbert Latruffe (Univ. Bourgogne-Chaire UNESCO). « Vin, resvératrol et prévention de pathologies liées à l’inflammation ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Gérard Lizard (Univ. Bourgogne-INSERM). « Comparative study of the antioxidant profile and of the polyphenol composition of fresh fruits and vegetables used in the Mediterranean diet and of the cladode of opuntia ficus indica from Morocco”. Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Michel Prost (Lara-Spiral, Couternon). « Les deux clés de voute de la logique du vivant : les anti-oxydants du vin et les anti-oxydants des aliments au bénéfice de la santé ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Pierre-Louis Teissèdre (ISVS Univ Bordeaux 2). « Composition du vin et effets santé: connaissances acquises et définition d’une consommation modérée de vin ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Jean-Pierre Rifler (CHI, Montbard). « Evolution du concept vin et santé au cours des siècles. Journées Méditerranéennes ». Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
  • Dominique Vervandier-Fasseur (Univ. Bourgogne-CNRS). « Activités anti-tumorales et anti-microbiennes de dérivés synthétiques du trans-resvératrol ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016

 

 

flechegauche

 

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Google +Suivez nous sur TwitterSuivez nous sur ViadeouB link, le réseau social de l'université

Université de Bourgogne