Fonctionnement général
- Publication : jeudi 14 février 2013
Autoclavage et stérilisation :
- soit avec le petit autoclave (salle 209). Pour la première utilisation, demander conseil à un utilisateur régulier ou à l'assistant de prévention.
- soit avec l’autoclave commun avec le labo du rez-de-chaussée de notre aile, pour les pointes et tubes de préférence, car il existe une étape de séchage avec cet appareil (salle R12, rez-de-chaussée, voir avec Marie-Geneviève)
Eau : (salle 209)
Le système de purification d'eau permet d'avoir :
. de l'eau distillée (gros réservoir blanc). Cette eau est utilisée pour le rinçage de la vaisselle, pour alimenter la machine à glace, pour préparer des tampons d’électrophorèse...
. de l'eau ultra pure (= MilliQ). Elle est utilisée pour faire des solutions nécessitant une qualité d’eau DNase-, RNase-free.
- Ne pas toucher à l'appareil MilliRO.
- Veiller à toujours bien refermer les robinets d'eau distillée et d'eau MilliQ.
Vaisselle :
- Chaque personne est responsable de sa vaisselle sale (ou de celle de son équipe).
- Laver les éprouvettes en verre à la main (elles cassent au lave-vaisselle) puis les rincer à l'eau du robinet puis à l'eau distillée.
- Conserver les pipettes en verre sales et les laver à la machine.
- Ne pas stocker de vaisselle sale sur les bords des éviers (on ne sait plus si c’est propre ou sale ; c’est en déséquilibre, on risque de faire de la casse et de se blesser...).
- Rincer rapidement la vaisselle sale avant de la mettre dans les bacs (sinon il reste des cristaux ou de l’agarose au fond des béchers ce qui bouche le lave vaisselle au moment du lavage...).
- Ranger la vaisselle propre dans les placards en respectant l’organisation. Ranger les flacons avec leur bouchon. Recouvrir les fioles et erlens d'un morceau de papier alu (pour éviter la poussière). Attention, les bouteilles et bouchons marqués CC sont destinés à la culture cellulaire et doivent être autoclavés puis stockés en salle de culture (les flacons marqués BM et ceux sans indication étant destinés aux solutions de biochimie ou biologie moléculaire).
- Bien fermer les vitres des placards pour éviter la poussière.
Produits chimiques : (salle 209)
- La pesée des produits s’effectue soit sur la balance en salle 209 pour les produits sans risque, soir sur la balance salle 210, sous la sorbonne, pour les produits à risque
- Ne pas mélanger les produits non-dangereux (étagères) et les produits à risques (armoire grise ou armoire acides-bases).
- Respecter le rangement par ordre alphabétique des produits.
- Après pesée, nettoyer soigneusement les balances et leurs environs (pas avec un pinceau, ça soulève les poussières, mais avec du papier absorbant humide).
- Avant qu’un produit vienne à manquer, le mettre en commande.
- Après utilisation du pHmètre, nettoyer la sonde à l'eau MilliQ abondamment puis remettre la sonde dans la solution de stockage (KCl 3 M).
- Le bromure d’éthidium se manipule uniquement en salle 212 : zone à gauche en entrant jusqu’à l’évier, et à droite en entrant jusqu’au bout de la paillasse d’électrophorèse. Aucun matériel ayant été en contact avec du BET ne doit sortir de cette pièce. Les poubelles pour liquides et solides contaminés au BET se trouvent sous la paillasse d’électrophorèse. Idem pour l’acrylamide qui se manipule sur la paillasse de gauche de cette même pièce.
- Les autres CMR tels que l’iodure de propidium, l’acridine orange, le crystal violet, le Hoechst 33342… sont manipulés uniquement en salle 211 sous sorbonne.
Azote et bouteilles de gaz :
- Une bouteille doit toujours être attachée par une chaîne (au mur ou sur le chariot).
- Pour le transport d’une bouteille (sur le chariot), entre le labo et le sous-sol, utiliser l’ascenseur mais uniquement pour la bouteille (ne pas « accompagner » la bouteille).
- Respecter les consignes de manipulation des bouteilles de gaz affichées à proximité des bouteilles.
Culture cellulaire : (voir annexe)
- Lavage des mains : savonner 30 secondes, rincer à l’eau puis à l’éthanol.
- Les salles de culture sont pressurisées, penser à refermer correctement et doucement les portes derrière soi.
- Veiller à l’entretien du matériel (hottes, incubateurs, bain-marie, centrifugeuses) et à l’approvisionnement des incubateurs en CO2.
Utilisation du matériel
-
- Veiller à bien refermer les portes des frigos, congélateurs et de la machine à glace.
- Limiter le temps d’ouverture des congélateurs (sinon ça fait plein de glace !).
- Couper les vannes d’arrivée de gaz après usage.
- En prévision de l’utilisation des centrifugeuses, thermocyclers, sécheurs de gel, appareillage d’électrophorèse..., réserver quelques jours avant (se noter sur un post-it ou sur un calendrier).
- Demander conseil pour la première utilisation des centrifugeuses (et de tout autre appareil).
- Après mise en route d’une centrifugeuse, attendre jusqu’à ce qu’elle atteigne la vitesse voulue. Si on entend un bruit bizarre, stopper immédiatement la CF et vérifier le positionnement et l’équilibrage des tubes.
- Veiller à toujours enlever les rotors des grosses centrifugeuses après utilisation et les ranger dans leur portoir en polystyrène pour qu’ils sèchent. Les laver (avec le détergent prévu à cet effet) et les rincer à l’eau si nécessaire (en particulier si contamination bactérienne lors des maxiprep d’ADN).
- Remplir le cahier d’utilisation pour les CF JA-20, JA-14 et ultra-CF.
- Micro-ondes : pas de pièce métalliques à l’intérieur (spatules, papier alu...)
- Sorbonnes : pour une bonne utilisation, descendre la vitre au niveau du trait noir, sinon elle sonne car l’extraction d’air n’est pas correcte.
- En cas de problème sur un appareil, consulter la liste des responsables des équipements et avertir la personne concernée.
Quelques remarques sur l'utilisation du matériel :
- Veiller à bien refermer les portes des frigos, congélateurs et de la machine à glace.
- Limiter le temps d’ouverture des congélateurs (sinon ça fait plein de glace !).
- Couper les vannes d’arrivée de gaz après usage.
- Ne pas utiliser de bec Bunsen sous la petite hotte de bactério.
- Nettoyer le banc UV après utilisation et vérifier régulièrement le bon fonctionnement des tubes UV.
- Avant d’ouvrir une boîte de films autoradiographiques, s’assurer que la porte de la pièce est bien fermée à clef. Manipuler les films dans le noir ou sous une lampe rouge de très faible intensité.
- En prévision de l’utilisation des centrifugeuses, thermocyclers, sécheurs de gel, appareillage d’électrophorèse..., réserver quelques jours avant (se noter sur un post-it ou sur un calendrier).
- Demander conseil pour la première utilisation des centrifugeuses (et de tout autre appareil).
- Après mise en route d’une centrifugeuse, attendre jusqu’à ce qu’elle atteigne la vitesse voulue. Si on entend un bruit bizarre, stopper immédiatement la CF et vérifier le positionnement et l’équilibrage des tubes.
- Veiller à toujours enlever les rotors des grosses CF après utilisation et les ranger dans leur portoir en polystyrène pour qu’ils sèchent. Les laver (avec le détergent prévu à cet effet) et les rincer à l’eau si nécessaire (en particulier si contamination bactérienne lors des maxiprep d’ADN).
- Remplir le cahier d’utilisation pour les CF JA-20, JA-14 et ultra-CF.
- Micro-ondes : pas de pièce métalliques à l’intérieur (spatules, papier alu...).
- Spectrophotomètre : éviter un allumage intempestif. Cela abîme la lampe qui coûte cher. Laisser allumé jusqu’en fin de journée.
- Sorbonnes : pour une bonne utilisation, fermer presque complètement ou à moitié la vitre, sinon elle sonne car l’extraction d’air n’est pas correcte. Ne pas déplacer les bouteilles d’une hotte à l’autre, c’est le manipulateur qui se déplace.
- En cas de problème sur un appareil, consulter la liste des responsables des équipements et avertir la personne concernée.
Pour une bonne entente au sein du labo :
- Nettoyer les plans de travail « communs » après son passage. Ils doivent restés propres et rangés après utilisation (en particulier : hottes, balances, pHmètres, poste microbio...)
- Quand elles sont vides, remplir les bouteilles d’eau de Javel (pastilles chez Marie-Geneviève à diluer qsp 1 litre avec de l’eau du robinet), les pissettes d’éthanol 70° (stock dans la laverie), les pissettes et bonbonnes d’eau distillée.
- Pensez que vous n’êtes pas seul à manipuler et que le respect de chacun commence par le respect de l’état des lieux et matériels communs.
- Après 18 heures, fermer à clé automatiquement les portes de toutes les pièces.