Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau-lbmn

Laboratoire Bio-PeroxIL - EA 7270

| Partager :
Share |
  • NMS en librairie

    Magazine Terre de Vin
    En librairie : le French Paradox 25 ans après…


    attestation de correction 259« Vin, nutrition méditerranéenne et santé. Une association vertueuse », c’est le titre de l’ouvrage dirigé par Norbert Latruffe, professeur émérite de Biochimie et biologie moléculaire à l’Université de Bourgogne-France Comté. Des chercheurs de tout horizon reviennent sur les bénéfices pour la santé d’une consommation modérée de vin. 

Nous sommes plus de 25 ans après le French Paradox, qui a consacré les bénéfices pour la santé d’une consommation modérée de vin. Diriez-vous que ce concept a encore toute sa pertinence aujourd’hui ?
Norbert Latruffe : Le French Paradox montrait que la mortalité par maladies cardiovasculaires est moins élevée chez les Français que chez les Américains par exemple. Serge Renaud (Ndlr : Chercheur et spécialiste des maladies coronariennes) a montré les effets bénéfiques du régime méditerranéen incluant une consommation régulière et modérée de vin, rouge en particulier. Le vin était même un facteur important. Depuis les connaissances sur le vin ont progressé. Il n’est plus question d’actions sur le cœur et les vaisseaux uniquement mais aussi de vertus intéressantes dans la prévention de maladies liées à la vieillesse. Des effets anti-inflammatoires, antiseptiques, sont également connus.
    Finalement il y a peu de contestation scientifique du French Paradox ?
En matière de science il y a toujours l’expérience et la contre-expérience ! Vous trouverez toujours des gens opposés à des recherches. Dans le cas du vin, je pense notamment à ceux qui voient d’abord les problèmes liés à l’alcoolisme.
Serge Renaud a montré que les risques liés à une pathologie suivaient une courbe en « J ». Pour une consommation d’un, deux ou trois verres par jour le risque diminue, puis quand vous passez dans une consommation excessive le risque remonte.
En 2009, un rapport de l’INCA (Institut national du cancer) est allé jusqu’à dire que toutes les boissons alcoolisées, y compris le vin, sont à proscrire. Il a été contredit par beaucoup d’experts. Il est admis que le vin, consommé à dose modérée, n’est non seulement pas dangereux mais a des vertus.

Pouvez-vous faire un bilan de ce qu’on sait aujourd’hui des bénéfices pour la santé d’une consommation modérée de vin dans le cadre d’un régime méditerranéen ?
L’originalité du vin par rapport à toute autre boisson alcoolisée c’est la présence de polyphénols (ndlr : éléments présents surtout dans la pellicule des raisins). Ils ont des effets très intéressants : ce sont des anti-oxydants et neutralisent les effets de l’alcool.
Une consommation de vin diminue fortement les risques de neuro-dégénérescence, ralentissent l’apparition des symptômes d’Alzheimer. Des études sont toujours en cours.
On pense que le resvératrol, l’un de ces polyphénols, améliore la mémoire. On a des tests concluants sur des animaux. On ne les a pas encore transposés chez l’homme. De même pour le cancer colorectal. Il faudrait mener des études de longues durées chez l’homme. Ce qui demande des gros moyens financiers.
On a parlé des anti-oxydants, des effets anti-inflammatoires, mais dans le vin il y a aussi des vitamines, des sels minéraux, etc.
La prise de vin pendant les repas est un point sur lequel les chercheurs insistent. Pourquoi ?
Oui tout à fait. Les effets négatifs du vin sont liés à la présence d’alcool. Il va diffuser très vite si vous consommez du vin en dehors de toute autre alimentation. Pris dans le cadre d’un repas, vous avez un effet de dilution et de retard.
    L’association Vin et Société interpelle aujourd’hui les candidats aux élections craignant que les politiques de santé publique en France, fondées jusqu’alors sur une notion de modération, n’évoluent vers une attitude prohibitionniste. Qu’en pensez-vous ?
Tout excès est mauvais. Pour le vin il faut rester dans des usages modérés. Le vin c’est aussi un art de vivre, on ne peut pas passer sous silence notre culture, notre histoire. Le vin a été reconnu par nos ancêtres, il y a plus de 2000 ans, ils avaient du bon sens.
    « Vin, nutrition méditerranéenne et santé. Une association vertueuse » – Éditions Universitaires de Bourgogne -20 €

    flyer livre

    2018- N. Latruffe, « Vigne et vin magiques et éternels.  Nouveaux regards sur l’histoire, la science et la culture ». Editeur : L’Harmattan

    Présentation de l'auteur : https://www.youtube.com/watch?v=l_iH8v6h_oE

    Résumé en anglais ici

    couverture livre 2018 NL

    flechegauche

    Lire la suite : NMS en librairie

  • NMS activités

    Activités 2015/2016 :

    Préparation et organisation des Journées Méditerranéennes Vin et Nutrition sous les auspices de la chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin à Hyères les 9 et 10 mars 2016

     

    Activités 2016/2017 :

    Edition de l’ouvrage à la suite Vin, Nutrition Méditerranéenne et Santé, 204 pages; publié par les EUD le 17 janvier 2017

     

    Activités 2017/2018 :

    NMS sur le site du laboratoire BioPeroxIL 
    Co-organisation d’un congrès en 2018 en Crête en Partenairiat avec la Chaire UNESCO Culture et Traditions du vin du 22 au 27 mai 2018 à Héraklion.

     

    Activités 2018/2019 :

    Journée scientifique à Arbois le 1er juin 2019

     

    Liste des conférences grand public d’adhérents de NMS dans les domaines vin, nutrition et santé :

    Logrono (Rioja, Espagne). N. Latruffe. Chemopreventive effect of wine polyphenols: protective effect of resveratrol against inflammatory-linked diseases. Logrono 16-18 février 2017 (invit. Prof. R .M. Lamuela-Raventos)
    Settat (Maroc). N. Latruffe. Nouvelles voies de régulation de l’inflammation par les phytophénols. Colloque " Substances Naturelles : Stress et métabolisme cellulaires », Settat, 26, 27 novembre 2016 (invit. Prof. B. Nasser)
    Dijon. N. Latruffe. Les vertus du vin. Université pour tous. Lundi 14 mars 2016 (invit. Daniel Demontfaucon)
    Hyères. N. Latruffe. Vin et resvératrol dans la prévention de pathologies liées à l’inflammation. Colloque chaire UNESCO, Journées Méiterranéennes Vin et Nutrition, Hyères 9,10 mars 2016

    Bernard Hudelot
    Joël de Leiris
    Jean-Pierre Rifler
    Michel Prost

     

    flechegauche

    Lire la suite : NMS activités

  • NMS composition du bureau

    Composition du Bureau : 

     

    Latruffe 

    Norbert Latruffe, Président

    de Leiris

    Joël de Leiris, Vice-Président

    Dubos Cohen

    Sandrine Dubos-Cohen, Trésorière

    Rifler

    Jean-Pierre Rifler, Secrétaire

    Hudelot

    Bernard Hudelot, vérificateur aux comptes

     

    flechegauche

    Lire la suite : NMS composition du bureau

  • NMS Statuts Assoc

     

    Création de
    Nutrition Méditerranéenne et Santé (NMS)

    Association Loi 1901

    Compte rendu de l’assemblée générale du 5 mai 2015

    Etaient présents :
    Joël de Leiris, Sandrine Dubos‐Cohen, Bernard Hudelot, Norbert Latruffe, Jean‐Pierre Rifler

    1-­ Approbation des statuts
    Les statuts ci‐dessous ont été adoptés à l’unanimité.

    STATUTS

    Article 1
    Il est fondé entre les adhérents aux présents statuts une association, régie par la loi du 1er Juillet 1901 et le décret du 16 Août 1901, ayant pour titre : « Nutrition Méditerranéenne et Santé »

    Article 2
    But de l’association :
    Cette association a pour but de :
    « Promouvoir et soutenir le développement de recherches scientifiques et médicales sur les effets bénéfiques pour la santé de la diète méditerranéenne et d’assurer la diffusion la plus large des connaissances sur ce sujet au niveau du grand public en organisant de façon optimale le transfert d’informations sur ce thème ».


    Lire la suite ...

    flechegauche

    Lire la suite : NMS Statuts Assoc

  • NMS Association

    logo NMSAssociation Nutrition Méditerranéenne et Santé

    Association sans but lucratif régime loi 1901
    Date de la création de l’association NMS: 6 mars 2015 sous la référence : W832013271

    drapeauang Presentation of the mediterranean diet and health association (NMS)

    Les objectifs de cette association sont de promouvoir et soutenir le développement de recherches scientifiques et médicales sur les effets bénéfiques pour la santé de la diète méditerranéenne et d’assurer la diffusion la plus large des connaissances sur ce sujet au niveau du grand public en organisant de façon optimale le transfert d’informations sur ce thème.

    Cette association regroupe des adhérents de France et du bassin méditerranéen (Algérie, Espagne, Grèce, Italie, Liban, Tunisie ...)

    La cotisation annuelle est de  25 €,  soit par chèque à l'ordre de l'Association Méditerranéenne et Santé en le postant à l'adresse de l'Association NMS, soit par versement sur le compte bancaire de l'association (contacter Norbert Latruffe Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone au 03 80 63 72 47).

    Dernières nouvelles de NMS.
    Journée scientifique, suivie de l’assemblée générale annuelle le samedi 9 juin 2018 à la cave de Tain l’Hermitage (Vallée du Rhône) (Programme de la journée ici ...)

    AG NMS Tain 2018

    Pour tous renseignements complémentaires, s’adresser à <Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.; ou un autre membre du bureau, Joël de Leiris, Sandrine Dubos-Cohen ou Jean-Pierre Rifler

    Last news from NMS.
    Scientific get together, followod of the annual general assembly Saturday 9 june 2018 to the « cave de Tain l’Hermitage (Rhône valley).

    Fot all further informations, please contact either <Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.; or other member of the committee : Joël de Leiris, Sandrine Dubos-Cohen, Jean-Pierre Rifler.

    Règlement intérieur de l’association Nutrition Méditerranéenne et Santé (NMS) pour adoption par l’assemblée générale du 09/06/2018.

    Article 1 – Agrément de nouveaux membres.
    Toute personne souhaitant devenir membre de l’association doit être parrainée et présentée par un membre de l’association. Elle est agréée à l’issue d’un vote à mains levées et à la majorité simple par le Conseil d’administration.`

    Article 2 – Démission – Radiation
    La démission d’un membre doit être adressée au président du Conseil d’administration par lettre. Elle n’a pas à être motivée par le membre démissionnaire.
    Comme indiqué à l’article 7 des statuts, la radiation d’un membre peut être prononcée par le Conseil d’administration, pour motif grave. Sont notamment considérés comme motifs graves :
- une condamnation pénale pour crime et délit ;
- toute action de nature à porter préjudice, directement ou indirectement, aux activités de l’association ou à sa réputation. En tout état de cause, l’intéressé doit être en mesure de présenter sa défense, préalablement à la décision de radiation.
    La décision de radiation est adoptée par le Conseil d’administration statuant à la majorité simple des membres présents.
    En cas de démission ou de radiation d’un membre en cours d’année, la cotisation versée à l’association est définitivement acquise.

    Article 3 – Assemblées Générales – Modalités applicables aux votes
    Les membres présents votent à main levée. Toutefois, un scrutin secret peut être demandé par le Conseil d’administration ou par 20% au moins des membres présents.

    Article 4 – Remboursement de frais engagés
    Seuls les administrateurs peuvent solliciter le remboursement de frais divers engagés dans le cadre de leurs fonctions et sur justifications.

    Article 5 - Les membres actifs ou adhérents versent une cotisation annuelle dont le montant est fixé chaque année en Assemblée Générale. Les membres bienfaiteurs versent une cotisation annuelle d'un montant au moins égal à 4 fois le montant de la cotisation des membres actifs ou adhérents.

    Article 6 – Modification du règlement intérieur
    Le présent règlement intérieur peut être modifié par le Conseil d’administration ou par l’Assemblée Générale ordinaire à la majorité des membres.


    Adresse : Association NMS
    chez M. Norbert Latruffe
    16, rue de Champmaillot 
    21000 DIJON
    tel : 03 80 63 72 47 ou 03 80 39 62 37
    Mel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


    diaporama pres CONFERENCES


    le vin en chine

    Lire la suite : NMS Association

  • Prestation de service

     

    Evaluation du stress oxydant
    Pour aborder le stress oxydant, le laboratoire Bio-PeroxIL dispose de plusieurs approches :

    1. Approche de cytométrie en flux
      * Quantification des espèces radicalaires de l’oxygène et / ou de l’azote à l’aide de différents fluorochromes : H2DCF-DA (ROS, RNS, peroxynitrite), dihydroéthidine (DHE) (anions superoxydes), DAF-2 (NO), DHR123 (H2O2), quantification des ROS au niveau mitochondrial (MitoSox).
      * Quantification de la peroxydation lipidique (immunomarquage avec l’anticorps anti-4HNE)
    2. Approche microscopique
      * Quantification de la peroxydation lipidique (immunomarquage avec l’anticorps anti-4HNE)
      * Quantification des cellules contenant du glutathion réduit (coloration au monochlorobimane)
    3. Approche biochimique
      * Quantification de la peroxydation lipidique : mesure des diènes conjugués ; mesure du MDA par la technique des TBARS.
      * Dosage des activités d’enzymes anti-oxydantes : catalase (CAT), superoxyde dismutase (SOD), glutathion peroxydase (GPx).
      * Dosage du glutathion réduit (GSH)
    4. Analyses complémentaires par chromatographie en phase gazeuse associée à la spectrométrie de masse.
      En collaboration avec la plateforme de lipidomique de l’Université de Bourgogne, nous effectuons aussi des dosages d’isoprostanes, HODEs, oxystérols (marqueurs de peroxydation lipidiques) sur des extraits cellulaires.

     

    Evaluation par cytométrie en flux de la toxicité associée à des nanoparticules
    Le laboratoire s’intéresse à la toxicité des nanoparticules sur les organites cellulaires (mitochondrie, lysosome, peroxysome), sur l’équilibre RedOx et l’inflammation en proposant différentes techniques de cytométrie en flux

    1. Impact sur la mitochondrie
      Potentiel transmembranaire mitochondrial (coloration au DiOC6(3)) ; surproduction d’espèces réactives de l’oxygène (coloration au MitoSox) ; masse mitochondriale/biogénèse (coloration au MitoTracker, coloration à la nonylacridine orange).
    2. Impact sur le lysosome
      Impact sur la fonction lysosomale (activité de la pompe à protons : coloration à l’acridine orange) ; masse lysosomale/biogénèse (immunofluorescence, quantification de l’expression de Lamp2).
    3. Impact sur le peroxysome
      Impact sur la masse peroxysomale/biogénèse ((immunofluorescence, quantification de l’expression d’ABCD3 et de la catalase).
    4. Impact sur le stress oxydant
      * Quantification des espèces radicalaires de l’oxygène et / ou de l’azote à l’aide de différents fluorochromes : H2DCF-DA (ROS, RNS, peroxynitrite), dihydroéthidine (DHE) (anions superoxydes), DAF-2 (NO), DHR123 (H2O2), quantification des ROS au niveau mitochondrial (MitoSox).
      * Quantification de la peroxydation lipidique (immunomarquage avec l’anticorps anti-4HNE)
    5. Impact sur l’inflammation
      Analyse intracellulaire de cytokines et analyse de cytokines sécrétées (microbilles : analyses mutiplexes)

    Des études de biochimie et de biologie moléculaires peuvent être faites à la demande afin de compléter les résultats de cytométrie en flux.

    Contacts pour étude de faisabilité et devis :
    Gérard LIZARD (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)
    Thomas NURY (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)

    Lire la suite : Prestation de service

  • Ouvrages / Chapitre(s) d'ouvrages

    • Silva P. and Latruffe N. " Benefits of the Mediterranean Diet-Wine Association. Role of Components. 197 p. éditeurs 2022, ISBN 978-3-0365-3562-3 MDPI Basel (CH)
    • Anne Vejux - Cell Death, Inflammation and Oxidative Stress in Neurodegenerative Diseases: Mechanisms and Cytoprotective Molecules. MDPI Book. ISBN 978-3-0365-2910-3 (Hbk); ISBN 978-3-0365-2911-0 (PDF), https://doi.org/10.3390/books978-3-0365-2911-0
    • Latruffe N. Le French Paradox, 30 ans déjà. Actes du colloque « Les 12è rencontres du clos de Vougeot ». Chaire UNESCO, culture et tradition du vin. 2021
    • Nury T, Yammine A, Menetrier F, Zarrouk A, Vejux A, Lizard G. 7-hydroxycholesterols-induced peroxisomal disorders in glial and microglial cells: potential role in neurodegeneration. Springer; Advances in Experimental Medicine and Biology; Lizard G (Ed.); 2021; Peroxisome Biology: Experimental Models, Peroxisomal Disorders and Neurological Diseases. oi: 10.1007/978-3-030-60204-8.
    • Sassi K, Nury T, Samadi M, Fennira FBA, Vejux A, Lizard G. Cholesterol Derivatives as Promising Anticancer Agents in Glioblastoma Metabolic Therapy. In: Debinski W, editor. Gliomas [Internet]. Brisbane (AU): Exon Publications; 2021 Apr 30. Chapter 6. PMID: 34038051.
    • Badreddine A, Zarrouk A, Meddeb W, Nury T, Rezig L, Debbabi M, Bessam FZ, Brahmi F, Vejux A, Mejri M, Nasser B, Lizard G. Antioxidant and neuroprotective properties of Mediterranean oils : Argan oil, olive oil, and milk thistle seed oil. Oxidative Stress and Dietary Antioxidants in Neurological Diseases. 1st Edition. (2020) Chapitre 10, pages 143-154 (Editors: Colin R. Martin Victor Preedy.
    • Lizard G, Peroxisome Biology, Experimental Models, Peroxisomal Disorders and Neurological Diseases (Springer Verlag) 2020
    • Latruffe N. Human peroxisomal 3-ketoacyl-CoA thiolase : tissue expression and metabolic regulation. Adv Exp Med Biol. 2020;1299:161-167.
    • Nury T, Lizard G, Vejux A. Cholesterol and oxidized cholesterol derivatives : potential biomarkers of Parkinson’s disease ? Neurological Disorders and Imaging Physics, Volume 5, Applications in dyslexia, epilepsy, and Parkinson’s. Chapitre 4, pages 143-170. Editors : Ayman El-Baz & Jasjit S Suri (IOP Publishing, Bristol, UK). DOI 10.1088/978-0-7503-2723-7
    • Zarrouk A, Nury T, El Hajj HI, Gondcaille C, Andreoletti P, Moreau T, Cherkaoui-Malki M, Berger J, Hammami M, Lizard G, Vejux A. Potential Involvement of Peroxisome in Multiple Sclerosis and Alzheimer's Disease : Peroxisome and Neurodegeneration. Adv Exp Med Biol. 2020;1299:91-104. doi: 10.1007/978-3-030-60204-8_8. PMID: 33417210.
    • Latruffe N. & J-P Rifler (sous la direction) « Wine and vine components and health » 2019. ISBN 978-3-03921-138-8 (Pbk). MDPI Basel (CH)
    • Dominique Delmas , Emeric Limagne, Anne Vejux ,Francois Ghiringhelli and Virginie Aires - A Link Between Immunity and Inflammation: Actionable Targets of Resveratrol. Resveratrol: State-of-the-Art Science and Health Applications: Actionable Targets and Mechanisms of Resveratrol (2018) Chapitre 8, pages 209-238 (Edited By: Joseph M Wu (New York Medical College, USA) and Tze-chen Hsieh (New York Medical College, USA)
    • Latruffe N. Vigne et vin magiques et éternels. Nouveaux regards sur la science, l’histoire, la culture et la société. 2018. L’Harmattan éd. Paris 300 p. ISBN : 979-2-343-11430-9
    • Anne Vejux, Virginie Aires, Dominique Delmas - Flavonolignans to Prevent Cancer: A Role For Silymarin and Derivatives - Functional Foods and Cancer: Bioactive Compounds and Cancer, Volume 4, 2017, p204
    • Debbabi M, Nury T, Helali I, Karym EM, Geillon F, Gondcaille C, Trompier D, Najid A, Terreau S, Bezine M, Zarrouk A, Vejux A, Andreoletti P, Cherkaoui-Malki M, Savary S, Lizard G. Flow Cytometric Analysis of the Expression Pattern of Peroxisomal Proteins, Abcd1, Abcd2, and Abcd3 in BV-2 Murine Microglial Cells. Methods Mol Biol. 2017; 1595:257-265.
    • Latruffe N. - Vin, Nutrition Méditerranéenne et Santé, EUD éditeur, Dijon, 204 p, 2017. ISBN 978-2-36441-199-9
    • Latruffe N. Vin, nutrition méditerranéenne et santé. 2017. EUD éd. Dijon 200 p. 
    • Latruffe N., F. Bleicher-Bardeletti, B. Duclos, J. Vamecq – Editeur de l’ouvrage « BIOCHIMIE, licences. Tout le cours en fiches », Dunod éditeur, 532 p, 2è édition 2017. ISBN. 978-2-10-07599-6
    • Gérard Lizard - Immuniothérapies ciblées - Maladies inflammatoires et auto-immunes, Les précis - Lavoisier Médecine Sciences, 1091 p, 2016. ISBN: 978-2-257-20668-8
    • Norbert Latruffe - Ouvrage universitaire Bochimie, licences. Tout le cours en fiches, Dunod éditeur, Paris, 532 p, 2014. ISBN 978-2100599882
    • Doriane Trompier & Stéphane Savary - X-linked Adrenoleukodystrophy - Colloquium Series on The Genetic Basis of Human Disease. 134 p, 2013. ISBN : 978-1615045549
    • Maurice Bugaut, Catherine Corcos, Fabien Gueugnon, Norbert Latruffe, Stéphane Savary - Peroxisomal Disorders and Regulation of Genes; Springer Science & Business Media. 429 p, 2003. ISBN : 978-1441990723
    • Norbert Latruffe - Peroxisomes, Springer Verlag éditeur, Heidelberg, 201 p, 1994. ISBN 978-3-642-87807-7
    • Norbert Latruffe - Dynamics of Membrane Proteins and Cellular Energetics, Springer-Verlag, éditeur, Berlin, 193 p, 1988. ISBN: 978-3-540-50047-6 

    Lire la suite : Ouvrages / Chapitre(s) d'ouvrages

  • HCERES

    Campagne d'évaluation 2015-2016 - Groupe B

    Lire la suite : HCERES

  • Evaluation confidentielle

    Public eval

    Lire la suite : Evaluation confidentielle

  • Evaluation publique

    Public eval

    Lire la suite : Evaluation publique

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Google +Suivez nous sur TwitterSuivez nous sur ViadeouB link, le réseau social de l'université

AMeBio

logo amebio

Expertise / Prestation de service

NMS

logo NMS

Contacts

Secrétariat : Nathalie Bancod
tel : 03 80 39 62 37- fax : 03 80 39 62 50
courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Chiffres clé

Université de Bourgogne