-
NMS Newsletters
Le 4 juillet dernier une équipe de tournage de la télévision brésilienne Globo est venue à l'Université de Bourgogne, laboratoire Bio-PeroxIL interviewer le Professeur Norbert Latruffe, Président de NMS, sur le thème "Quoi de nouveau sur le resvératrol" depuis l'émission de 2009.
-
NMS agenda
- L'assemblée générale de NMS 2019 se tiendra à Arbois (Jura) le 1er juin 2019 suivie d'une session scientifique "sur les traces de Pasteur de du vn jaune"
- Rappel : l'assemblée générale de NMS 2018 s'est tenue le samedi 9 juin 2018 à la cave de Tain l’Hermitage (Vallée du Rhône) (Programme de la journée ici ...)
<
-
NMS bourse jeunes chercheurs
Bourse de voyage NMS 2019
L’association Nutrition Méditerranéenne et Santé (NMS) offre une bourse avec le soutien de Madame Claude Taesch-Mesnage à un(e) étudiant(e) de Master 2 ou de Doctorat méritant(e).La bourse, d’un montant de 500 €, est destinée à contribuer à couvrir les frais d’un séjour de recherche ou présenter ses résultats à un congrès (poster ou communication orale) en 2019.
- Le thème couvert devra concerner la nutrition (si possible de type méditerranéenne) en relation avec la santé. Il inclut le vin et ses composants, les ingrédients d’une cuisine saine et de qualité.
- Les aspects relevant des sciences humaines, économiques et sociales seront également considérés.
Le dossier de candidature devra être envoyé avant le 15 décembre 2018.
La notification des bourses aura lieu début 2019.
Le dossier devra comprendre :- Le CV (1 page)
- Pour un congrès, une copie du résumé (1 page) et de l’acceptation du comité d’organisation
- Pour un séjour de recherche, le projet de recherche (1 page) et l’adresse et les dates de séjour.
Site NMS : http://anms.e-monsite.com/pages/les-actions.html
Le dossier est à envoyer en version électronique au Président de l’association NMS :
Prof. Norbert Latruffe, Université de Bourgogne. Laboratoire Bio-PeroxIL, 6 Boulevard Gabriel, F21000 Dijon France - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. -
NMS Anglais
Presentation of the mediterranean diet and health association (NMS)
-
Manipulation de prélèvements humains en L2
- Manipulation de prélèvements humains en L2
Courrier du 23/06/207 (lire la lettre ici)
Aux titulaires, étudiants et stagiaires du laboratoire Bio-PeroxIL
Christian Beyer (Ingénieur INSERM), Pascale Bouchot (Ingénieure Hygiène & Sécurité de l'Université), Dr Anne Carrère (Médecin du travail)Objet : Manipulation de prélèvements humains
Au cours de la réunion de laboratoire du lundi 19 juin 2017, à la suite de la formation Hygiène & Sécurité réalisée par Christian Beyer (INSERM Strasbourg) concernant les manipulations L2, suivie par plusieurs membres du laboratoire, il a été mentionné que les prélèvements humains devaient être techniques sous PSM en L2. Après renseignements pris auprès de Christian Beyer, je confirme cette information. Dans le cadre de nos études cliniques, lorsque du sang humain sera utilisé, il conviendra donc de faire toutes les manipulations en L2 jusqu'à ce que le matériel biologique, suite aux différents traitements, ne présente plus aucun risque infectieux (lorsque des cellules entières seront utilisées, par exemple pour analyse en cytométrie hors du L2, elles devront être resuspendues dans du PBS contenant du paraformaldehyde).Comme nous allons être amenés à manipuler du sang umain au laboratoire, nous établirons une liste du personnel exposé que nous transmettrons au médecin du travail. Nous désignerons aussi un médecin réfèrent du CHU de Dijon spécialiste en maladies infectieuses, qu'il conviendra d'avertir en cas d'incident.
Les vaccinations à faire et les contrôles de leur protection sont à discuter personnellement avec le médecin du travail par chaque personne exposée. Le médecin jugera alors s'il est souhaitable de vacciner.
Par ailleurs, concernant le risque infectieux potentiel des prélèvements fournis par les services cliniques et par le centre de ressources biologiques de Dijon, je n'ai, jusqu'à ce jour, pas encore eu de réponses (renseignements demandés en début de semaine).
Merci de prendre en compte ces informations et d'appliquer dès maintenant les consignes de sécurité qui s'y rapportent.
Des recommandations et des procédures précises vous parviendront au plus tard pour septembre
2017.
Bien à Vous
Dr Gérard LIZARD, Directeur du Bio-PeroxilCourrier du 20/09/2017 (lire la lettre ici)
Suite aux entretiens téléphoniques et à l’échange des mails avec Christian Beyer (Chargé de mission risques biologiques Délégation Régionale Inserm Est), nos locaux (L2) sont aux normes pour manipuler du sang humain.
Il faut que les personnes soient considérées aptes à manipuler du matériel humain (sang, tissus …) par un médecin (médecine préventive pour les étudiants ou médecine du travail pour les salariés). S’il s’agit de sang qualifié par l’EFS, la vaccination Hépatite B peut ne pas être demandée mais la décision reste de la responsabilité du médecin.
Cordialement
Gérard LizardPS : Informations également transmises par mail à Pascale Bouchot, Ingénieure Hygiène et Sécurité de l’Université Bourgogne, le 15 septembre 2017.
-
Science & Santé
-
Brevets
Brevet International :
Biomarqueur de la maladie d'Alzheimer
Pr. Mohamed Hammami*, Dr Gérard Lizard#, Dr Amira Zarrouk*
* Laboratoire Nutrition - Aliments Fonctionnels & Santé Vasculaire - Faculté de Médecine de Monastir - Tunisie
# Laboratoire Bio-PeroxIL – Université de Bourgogne Franche-Comté – Dijon, FranceN°13.58513, date: 05/09/2013
site web de consultation du brevet: https://patentscope.wipo.int/search/fr/detail.jsf?docId=WO2015033037&_cid=P11-L4ZQ9J-20411-15beta, 6beta-Epoxycholesterol for use in the treatment of cancer
Dr Khouloud SASSI ; Dr Gérard LIZARD
N° WO/2022/129569 ; date de publication: 23.06.2022
site web pour la consultation du brevet: https://patentscope.wipo.int/search/fr/detail.jsf?docId=WO2022129569&_cid=P21-L4ZNN5-75613-1
Brevet Tunisien :
Complément alimentaire neuroprotecteur à base d'huile de Chardon-Marie
Wiem Meddeb* (doctorante), Pr Mondher Mejri*, Dr Gérard Lizard#
* Université de Carthage, Bizerte - Tunisie
# Laboratoire Bio-PeroxIL – Université de Bourgogne Franche-Comté – Dijon, FranceINNORPI : TN 2015/0305, date : 13/07/2015
site web pour la consultation du brevet: https://patentscope.wipo.int/search/fr/detail.jsf?docId=TN192221482&_cid=P21-L50Q6I-11293-1
Enveloppe SOLEAU :
Couplage de dérivés du cholestérol et de composés phénoliques à caractère antioxydant.
Etude de l’activité cytoprotectrice des molécules hybrides synthétisées.
Application à la prévention et au traitement de maladies liées à l’âge.Dr Gérard Lizard*, Dr Anne Vejux*, Dr Dominique Vervandier-Fasseur#
* Laboratoire Bio-PeroxIL – Université de Bourgogne Franche-Comté – 6, boulevard Gabriel – 21000
DIJON, FRANCE
# Institut de Chimie Moléculaire de l’Université de Bourgogne Franche-Comté – 9, avenue Savary –
21000 DIJON, FRANCEINPI 584263 20 03 2017
Travail réalisé dans le cadre du projet régional VITIS-NOPAL
Convention : 2016-9205AAO034S02100Une procédure de brevet en cours
Domaine concerné : Traitement des maladies liées à l'âge (maladie d'Alzheimer et DMLA "Dégénérescence Maculaire Liée à l'Age") et des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin.
Dr Gérard Lizard*, Thomas Nutry*, Dr Aziz Hichami#
* Laboratoire Bio-PeroxIL – Université de Bourgogne Franche-Comté – 6, boulevard Gabriel – 21000 DIJON, FRANCE
# INSERM 1231 - Université de Bourgogne Franche-Comté – 6, boulevard Gabriel – 21000 DIJON, FRANCE -
NMS logo
-
NMS Conf & travaux de recherche
Conférences grand-public depuis 2015
- Joël de Leiris (Univ Grenoble). « La consommation de vin est-elle dangereuse pour la santé cardiovasculaire ? » Université de Bretagne-Sud Université Inter-Âges 56000 Vannes Mars 2015
- Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Consommation de vin et maladies cardiovasculaires : de l’épidémiologie aux mécanismes cellulaires » Assemblée générale annuelle de la Cave Coopérative 26600 Tain l’Hermitage Novembre 2015
- Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Vin et Santé – La consommation d’alcool est-elle dangereuse pour la santé cardiovasculaire ? » Université de Valence 26000 Valence Février 2016
- Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Effets bénéfiques de la consommation de vin sur la santé cardiovasculaire : exemple de la maladie coronaire » Wine Quality Summit Pékin (RP de Chine) Juillet 2016
- Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Les vertus du vin. Dijon ». Université pour tous. Lundi 14 mars 2016 (invit. Daniel Demontfaucon)
- Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « La santé par la nutrition et le vin révélée par le paradoxe français ». Samedi 10 juin 2017. Bibliothèque de Fontaine –Les-Dijon (invit . Mme Bonjour)
- Jean-Pierre Rifler (CHI, Montbard). « Un repas sans vin est il bon pour la sante ? » 19 mai 2017 Lyon (dans une galerie d'art, organisée par invinocultura (invit. Didier Langlois)
- Joël de Leiris (Grenoble). Effets d'une consommation modérée et régulière de vin sur la santé dans un club d'amateurs de vins à Pékin. 30 août 2017.
- Norbert Latruffe (Dijon). Le « French Paradox », toujours d’actualité 25 ans après ? Tablées rondes, Aix-Marseille Métropole, 17 octobre 2017
- Bernard Hudelot (Villars-Fontaine) Vin et santé. Vinissimo, novembre 2017, Dijon
- Bernard Hudelot (Villars-Fontaine) Vin et santé. Université de Bourgogne, décembre 2017, Dijon
- Norbert Latruffe (Dijon). Vin ou santé, faut-il choisir? Univ Hte Alsace-Viticullteurs, Colmar, 18 janvier 2018
à venir:
- N. Latruffe (Dijon). Le resvératrol et les bienfaits du vin .Lycée agricole Motmorot (39), , 21 mars 2019
- N. Latruffe (Dijon). Mediterranean diet and health. Univ Porto, Porto, 8 février 2019
Conférences en congrès
2019
- J-Pierre Rifler (Montbard) Le vin : un aliment santé ? Master MOOC, Beaune 27-28 avril 2019
- Joël de Leiris (Grenoble) Effets cardioprotecteurs du vin et de la nutrition méditerranéenne. Master MOOC, Beaune 27-28 avril 2019
- Norbert Latruffe. (Dijon) Le resvératrol du vin. Master MOOC, Beaune 27-28 avril 2019
2018
- Norbert Latruffe. (Dijon) Vin, Nutrition Méditerranéenne et Santé, un tryptique historique et toujours d’actualité. Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018
- Joël de Leiris (Grenoble) Rôle du processus inflammatoire dans l’athérosclérose : effets cardioprotecteurs de la nutrition méditerranéenne. Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018
- Gérard Lizard (Dijon) "Comparison of the induction of neuronal differentiation by different compounds: neuropeptide (octadecaneuropeptide (ODN)), retinoic acid and polyphenols (resveratrol, apigenin) present in the Mediterranean diet" Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018
- J-Pierre Rifler (Montbard) Le vin est-t-il un aliment santé ? Colloque International Vigne, vin, alimentation et santé. Chaire UNESCO et NMS. Héraklion, Crète, 23-26 mai 2018
2017
- Joël de Leiris (Grenoble). Conférence d'ouverture à Yinchuan (Province de Ningxia) le 28 août 2017 2017. 饮用葡萄酒为心血管健康带来的益处:以冠心病为 (Consommation de vin et santé cardiovasculaire: exemple de la maladie coronaire)
- Norbert Latruffe. (Dijon) The mediterranean diet and health association (NMS). A link with NutriOx/NutRedOx purposes. NutriOx meeting-Université Franco-Allemande Strasbourg, 27 septembre 2017
- Norbert Latruffe (Dijon). « Chemopreventive effect of wine polyphenols: protective effect of resveratrol against inflammatory-linked diseases”. Logrono (Rioja, Espagne) 16-18 février 2017 (invit. Prof. R .M. Lamuela-Raventos)
- Hafida Merzouk (University of Tlemcen, Algeria) Effects of vitamins on in vitro lymphocyte proliferation, cytokine release and oxidant/antioxidant status in obese aged subjects: impact on telomere length. NutriOx meeting-Université Franco-Allemenade Strasbourg, 27 septembre 2017
- Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Mediterranean diet, olive oil and HDL functionality in the PREDIMED trial ». Advances, applications, and Translation in Nutrition and Epidemiology. Boston, USA. 30/05/2017. Harvard University, School of Public Health
- Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Beneficis de l’oli d’oliva en el context d’una dieta mediterrània sobre el risc cardiovascular ». Jornada empresa saludable: Alimentación. Palamós (Girona), Spain. 28/04/2017. Serveis de Salut Integrats Baix Empordà
- Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares. La experiencia con el estudio PREDIMED ». XXXVI Jornadas Sanitarias del Vallés. Sabadell (Vallés), Spain. 31/05 and 1/04/2017. Colegio de Médicos de Barcelona, Institut Català de la Salut y Ayuntamiento de Sabadell
- Dominique Vervandier-Fasseur (Dijon). Anti-tumoral and antimicrobial activities of Resveratrol derivatives. 15th Annual Congress of International Drug Discovery Science and Technology - July 25-27, 2017 / Osaka, Japan
Travaux de recherche présentés en colloque- Liazat Auezova (Lebanese Univ.). « Effects of selected wine constituents, alone or in combination, on human breast cancer cells. Journées Méditerranéennes » Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Joël de Leiris (Univ Grenoble). « Nutrition méditerranéenne et maladie coronaire : un état des lieux » . Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Montserrat Fito-Colomer (IMIM Barcelona). « Urinary hydroxytyrosol and its metabolites, cardiovascular disease and total mortality in elderly adults”. Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Hélène Greige-Gerges (Liban Univ.). « Oleanolic acid: chemical stability and in vitro metabolism by human UDP glucuronosyltransferases ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Bernard Hudelot (Domaine de Montmain, Villars-Fontaine). « L’immortalité du vin ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Chemopreventive effect of wine polyphenols: protective effect of resveratrol against inflammatory-linked diseases”. Logrono (Rioja, Espagne) 16-18 février 2017 (invit. Prof. R .M. Lamuela-raventos)
- Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Nouvelles voies de régulation de l’inflammation par les phytophénols: l’exemple du contrôle des miRNA par le resvératrol ». Colloque " Substances Naturelles : Stress et métabolisme cellulaires », Settat, 26, 27 novembre 2016 (invit. Prof. B. Nasser)
- Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). « Resveratrol counteracts IL1-β induced pro-inflammatory paracrine interaction between primary chondrocytes and macrophages ». Kaiserslautern (Allemagne) Workshop NutriOx, 21-23 septembre 2016 (invit. Prof Elke Rigslig)
- Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). “Role of grape polyphenols in colorectal cancer evolution. Regional meeting on resveratrol ». Luxembourg. 19 November 2015 (invit. Prof. Marc Diederich).
- Norbert Latruffe (Univ Bourgogne). “Role of grape polyphenols in the wine-dependent colorectal cancer evolution ». Dijon.Regional meeting on resveratrol, 2 November 2015 (invit. Prof. Dominique Delmas).
- Norbert Latruffe (Univ. Bourgogne-Chaire UNESCO). « Vin, resvératrol et prévention de pathologies liées à l’inflammation ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Gérard Lizard (Univ. Bourgogne-INSERM). « Comparative study of the antioxidant profile and of the polyphenol composition of fresh fruits and vegetables used in the Mediterranean diet and of the cladode of opuntia ficus indica from Morocco”. Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Michel Prost (Lara-Spiral, Couternon). « Les deux clés de voute de la logique du vivant : les anti-oxydants du vin et les anti-oxydants des aliments au bénéfice de la santé ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Pierre-Louis Teissèdre (ISVS Univ Bordeaux 2). « Composition du vin et effets santé: connaissances acquises et définition d’une consommation modérée de vin ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Jean-Pierre Rifler (CHI, Montbard). « Evolution du concept vin et santé au cours des siècles. Journées Méditerranéennes ». Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
- Dominique Vervandier-Fasseur (Univ. Bourgogne-CNRS). « Activités anti-tumorales et anti-microbiennes de dérivés synthétiques du trans-resvératrol ». Journées Méditerranéennes Vin & Nutrition. 83400 Hyères-les-Palmiers. 9-10 Mars 2016
-
NMS presse
Emission "Brazil Globo TV" Octobre 2018
Le Bien Public 23 septembre 2018
L'Est Républicain 18 septembre 2018
Dossier de presses : samedi 9 juin 2018, Tain l'Hermitage (26000)